银川教育

如何培养中学生的英语口语表达能力?

【导语】:银川本地宝教你如何培养英语口语表达能力?希望你看过后对你有所帮助。

  学习英语的重要性已是众所皆知,随着社会生活的信息化和经济生活的全球化,我国对外开放的进程日益加快。学习和掌握一门外国语,开展对外交流是对21世纪国民素质的基本要求。然而在实际生活中,由于对口语、听力训练不够,大部分高中毕业生口语发音不准,说话不流利且听力太差,无法用英语进行交流。因此培养好中学阶段学生的英语口语能力势在必行。尤其是中考在即,如何使我校初三学生在英语口语考试中有更好的发挥,取得更好的成绩,对于我们英语老师来说

  (一)中学英语口语表达中存在的问题及对策

  在中学英语教学中,我们经常遇到这样的问题"某某学生作业,考试都不错,就是上课不举手,不喜欢发言。"也常常看到这样的现象:有的学生笔试成绩好,口语却很糟;在交际活动中,有的学生心里想的挺不错,一到口头表达,就抓耳挠腮,表达不完整;还有的学生自由会话时语言流畅,思维敏捷,可一到正式发言就吞吞吐吐,结结巴巴等等。诸如此类的现象比比皆是,分析起来,大都是由于以下原因造成的:学生对口语不感兴趣;内心焦虑紧张;表达是注意力不集中;中学生的个性差异。那么怎样才能解决学生口语表达中存在的问题呢?

  1.培养口语表达的兴趣

  我国古代教育家孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说明了兴趣的重要性.只有激发学生对口语表达产生浓厚的兴趣,才能使教师的教学与训练有所起色.教学中可采取创设情景,短剧表演,小组对话,讲故事,学唱歌等多样化的教学方法与丰富多彩的课外活动紧密结合,不断给学生以表达的机会,不断给学生以新的刺激,培养他们对口语表达的浓厚兴趣。

  2.纠正学生口语表达错误时的策略

  现在的英语教学注重训练交际能力,因此课堂上有大量的英语信息传递和交流,学生的听说活动大大加强.在活动中,教师往往是高度警惕地听者学生所用的每一个词句,一旦发现学生在语音,语调,语法上有什么差错,就马上打断纠正,这种见错就纠,甚至打断学生的对话的方式,不仅打断了学生的思路,影响了学生的完整表达,而且长此以往,学生考虑与担心的是自己的句子有无语法错误,过多的注意语言形式的正确性,,还有的学生总觉得自己的英语基础差,语音语调不标准,怕开口,缺乏自信心,渐渐就会失去口语表达的愿望。因此,教师对学生交际中的语言错误,应注意策略,以不使学生产生畏难情绪,不挫伤其积极性为原则,尽量忽略学生的错误,采取鼓励,肯定的态度纠正其错误,消除学生怕错误而不敢开口的心理焦虑,是学生经常地不断得获得成功的愉快的体验,增强口语表达的自信心和愿望。

  3.强化有意注意,培养独立完整表达的习惯

  教学实践表明,有时在学生"卡壳",即发生表达障碍时,如果马上救助,常常会是学生产生以来心理,导致注意力不集中,难以独立地完整地表达。教师要培养学生自我完整表达,首先应了解学生,熟悉学生的知识水平,轻易不要开口相救,可以多检查,提问,随时引导他们集中注意力,渐渐养成独立完整表达的习惯。

  4.因材施教

  教育教学中,要考虑学生的个性差异,教师要充分了解学生,教学和训练在面向大多数学生的同时,做到"上不封顶,下要保底。"还要根据学生的不同性格,特点,采取不同的方法,做到有的放矢地进行教学,分别培养和提高他们的饿口语表达能力。如性格外向的学生,活泼大胆,反应迅速,对此类学生应采取吹毛求疵法。"在保护他们积极性的同时,对他们从严从高要求。让他们说的对,说的准,说的好;性格内向的学生,动作迟缓,反应速度慢,应采取激励法,"着重陪养他们敢说和愿意说的良好习惯,鼓励他们敢于发言提问。因材施教,这是解决口语表达中的问题的最重要的方法之一。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1