银川教育

考试阅读答题三步骤

【导语】:银川本地宝教你怎样做考场阅读,仅仅需三步骤,希望你在考场能发挥的最好。

  新课标明确指出:“阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。”这句话阐明了阅读的重要作用和地位。因此,阅读历来是中学语文命题考查的重点,当然也是难点。在面对阅读考题时,学生常常会产生恐惧心理,变得束手无策。其实,阅读考题并不可怕,只要掌握了相应的方法、技巧,这些难点也就迎刃而解了。根据初中生的阅读规律特点,结合我自己近几年来在毕业班的复习经验,同时考察大量的考试题目,我总结出考场阅读答题三步走的方法,概括为三个字就是:“读”、“审”“答”。也就是在考场中要求学生“读原文”、“审题干”、“巧解答”。由于考场中时间有限,因而要求学生能迅速从阅读原文中获取各种信息,并在认真审题的基础上巧妙答题。而平时则要从基础能力训练开始,层层强化、突破,使学生快速提高阅读能力,轻松应对考试试题。

  一、读

  读,即读原文,要使学生从阅读原文中获取各种信息。读是基础,也是关键。如果学生没有认真阅读原文,没有理解文章的内容,甚至连文章写的是什么、是何文体都没能弄明白,那么学生在答题时往往陷入不知所措的地步,也往往容易张冠李戴。要使学生从阅读原文中获取各种信息,这些信息包括:抓标题、找线索、紧扣关键词;读懂内容、理解主旨、渗透感情;判明文体,结合文体知识答题;重视加点或画线的字词句等。

  1、抓标题、找线索、紧扣关键词。

  标题是一篇文章的眼睛,往往也是行文的线索。在阅读文章时,我们要注意标题,抓住这一线索,留意文中反复出现的词语,这样就能准确把握作者的行文思路,对文章有一个清楚明晰的整体感知,理清文章的主旨,从而帮助我们快速准确的解答题目。

  例如09年宁夏中考语文试卷中的阅读题目是《过错》,“过错”是文章的关键词,也是写作的对象与内容。作者就是以“过错”作为文章的线索,写出父亲给我的约法三章,而又以“我”偷拿家里的钱买零食吃这一犯错并改正的经历引出作者的感悟:“人生的过程就应该是不断修正过错并养成良好行为习惯的过程。”“另外,对待过错的态度也是人生成败的一个要素。成功者主要关注自己的过错,失败者主要关注他人的过错;成功者容易宽恕他人的过错,失败者容易宽恕自己的过错;成功者善于在过错中完善自我,失败者则往往在过错中怨恨他人……”这样,只要我们抓住了标题,就能很好的理解文章内容,并就此回答题目。如考题1“本文标题的作用一是,二是 。”考题3“文章用了大量的笔墨来写我的 ,目的是。”学生也就明白标题的作用一是写作的对象(话题),二是行文的线索,也是全文的铺垫。而考题3的答案是心理活动(1分)和真实再现“我”的经历与成长过程。

  2、读懂内容,理解主旨,渗透情感

  对于中学生而言,在阅读原文的过程中还必须读懂文章的内容,理解文章所揭示的主旨,并理解作者的思想感情。这包括文章写了一件什么事?主人公是谁?(它有什么性格特征?作者又是通过什么手法刻画的?)通过这些事例作者想要证明什么?表达了作者的什么感情等。

  考场上由于时间很紧,这就要求学生一边读,一边思考,一边记忆,还要关注重点的语段等,只有这样反复训练,学生结合自己所掌握的相关知识,就能在考场上很好地加以发挥。

  如08年宁夏语文中考的阅读题目是《日子》,学生要通过对原文的阅读,理解在“5.12”地震中有一位名叫赵义富的老人,克服余震所带来的种种困难,爬回自己的村庄,看见“地震把房震塌了,大石头把田卷了。我养的猪、牛、羊、马还在”时,又克服各种困难,“每隔3天”“给家畜们喂一次水”。他说:“虽说家都毁了,可日子总要过下去!”。文章结尾作者感慨道:“什么是日子?日子就是一种精神,一种气概,一种始终奔向明天的希望啊!”从中不难看出主人公在面对地震灾难时那种自救的精神和那种毫不气馁的气概。学生在阅读时也要注意作者对大红马的描写和对主人公刻画时的语句“眼神很亮,透着一股子倔劲”,从中更深地理解人物的性格特征。这样,学生在回答后面的考题时就不会感到太难而无从下手了。

  3、判明文体,结合文体知识答题。

  现在的中考命题已经“淡化文体”,但并不是说不考有关的文体知识。在考场上阅读原文时要从题目和内容的角度分清文体。初中阶段学生所学的几种文体是记叙文、议论文、说明文。这就要求我们在复习的过程中要让学生理解并掌握有关的文体知识,在考场中学生要结合有关的文体知识答题,否则学生的答题容易失分。学生如若在阅读中不能判明是何文体的话,则要注意结合后面的有关题目进一步判明文体,如考题中出现“中心论点”或“论证方法”等字样的是明显的议论文;出现“写作顺序”“刻画人物的方法”、“文章运用了什么表现手法”的等则是记叙文。如2010年宁夏中考语文阅读试题就是明显的议论文和记叙文。《给困难起名字》的考题1就提到了论证方法,在考题2中提到“分析论述特点”。而《煤油灯》一文又是明显的记叙文,考题2就是考“本文的记叙顺序是什么?”学生在复习时还要分清说明方法与论证方法的不同,尤其要注意说明方法中的“举例子”“打比方”与议论文中的论证方法“举例论证”“比喻论证”要区别开来。如若学生不能很好地加以区分,则在回答中易出现张冠李戴的情况,导致失分。学生在平时的训练中只要注意到这些知识点,则在考试时就不会感到茫然无措而导致丢分。

  4、要重视加点或画线的字词句等。

  在学生阅读原文的时候,我们不难发现文中有些字词句等命题者是加了点或画了线的,而这些内容则在后面的考题中一定会出现。这就提醒考生在阅读的时候一定要注意这些信息,在读时不妨读的慢一点,读的细一点,理解的更透彻一点。这样有了感知感悟后再遇到题目不至于没有印象,也不至于不理解其中的含义而导致失分。

  如07年宁夏中考语文试卷阅读题《对孩子说》中就有画线的语句,而这些语句都出现在后面的考题2、3、5中。因此只要学生能在阅读原文的时候认真一些,多思考一会,则答案不难得出。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1