银川资讯

银川永宁移民生活越来越丰富

【导语】:从山区走入平川,对于已经住进窗明几净砖瓦房中的生态移民来说,不只是从一个地方搬到另一个地方,更重要的是为后辈人创造了更多的发展机会。在永宁县闽宁镇,自从1997年第一批移民搬到这里之后,一批批山区人相继到来,砌水渠、平土地,一家家盖起了砖瓦房,生活在慢慢变好。


永宁移民新区

      去年2月,福宁村的马海霞嫁到了玉海村,家里给的嫁妆里有几百株葡萄树。今年,结出的葡萄卖了1万多元,再加上养牛、打工的收入,马海霞一家的收入从4万元提高到6万多元。与马海霞同期来的移民,家里都种上了葡萄,秋冬闲暇时节就外出打工,一年下来,收入也都将近3万元。

  从山区走入平川,对于已经住进窗明几净砖瓦房中的生态移民来说,不只是从一个地方搬到另一个地方,更重要的是为后辈人创造了更多的发展机会。在永宁县闽宁镇,自从1997年第一批移民搬到这里之后,一批批山区人相继到来,砌水渠、平土地,一家家盖起了砖瓦房,生活在慢慢变好。

  2年时间来了18000人

  11月7日,永宁县移民办工作人员正在整理材料,而移民办负责人王德志远在固原工作,为下一批即将到来的移民做准备,这已经是自今年开展移民工作以来,他第九次去固原了。据了解到,从永宁县2011年开始实施生态移民工程以来,截至今年10月,闽宁镇新增移民4328户,近18000人来到永宁。

  除了盖新房,还要让移民感受到与此前不一样的环境。原隆村作为近两年安置移民最多的一个村,仅在今年,就围绕村子种了9350米的树林,在村间巷道植树13000余株。各家的小院落里,种着枣树,栽着葡萄架。因为蔬菜供应暂时比较紧张,村里分了菜种让村民进行庭院种植。

  按照“人均7分地,户均3亩地”的原则,今年新平整土地6858亩,为移民提供农田种植农作物。王德志说,今年还建了25万立方米的蓄水池,引导移民种植葡萄2300余亩,新建厕所163座,解决了移民的生活问题。

  不仅要引过来 还要让他们生活丰富

  虽然为移民创造了更好的条件,但移民工作依然有些缓慢。一位工作人员说,搬迁移民中,一户家庭中6人以上的家庭很多,三世同堂,住在一个院落中确实很拥挤。王德志说,因为生态移民相比劳务移民更有保障,所以,劳务移民更愿意以生态移民的方式来到永宁,这是他在工作中发现的情况。

  “劳务移民目标2200户,但现在只完成了374户。”王德志说,劳务移民过来,当地政府给配套50平米的中转房。而生态移民则不同,政府出资7.8万元,生态移民只需要交1.28万元就可入住55平米的房屋且带4分地的院落,并且户均可得3亩地以下的田产。我们去宣传移民政策的时候,当地人更愿意以生态移民的身份过来。这样,就造成了生态移民很热火、劳务移民不积极的情况。

  建设房屋需要土地,需要配套项目建设。王德志说,要完成全部移民任务,资金还有很大的缺口。在“十二五”搬迁安置任务中,永宁县还要从原州区和隆德县迁移生态移民867户、劳务移民1826户。为了迎接即将到来的移民,村里开始着手完善村落功能,丰富村民文化生活,将于明年组建秦腔剧团,也会举办剪纸、书法、刺绣等民间艺术活动。

  经过培训 企业开始“订单式”招工

  忙完了喂牛、剪葡萄枝的活,赵海成就和村里的乡亲结伴栽树、平地,一天挣100元,管中午饭、管一瓶水,一个月干五六天。冬天闲暇时期,老婆在家干些零活,他自己就去工地做泥瓦匠,一天挣130元到150元,年前回来和家里人团圆,过完年再出去干一个月,年收入近4万元钱。

  马玉峰是永宁县众森源劳务派遣有限公司的负责人,从2012年6月公司成立以来,已经向内蒙古等地输出劳务人员上千人。他说,通过劳务输出,劳务公司与建筑公司对接,保障了工人的工钱不被拖欠。据了解到,目前,仅在闽宁镇便有7家劳务公司,劳务人员除了在建筑工地干活外,在周边乡镇的设施农业基地中,也常见到他们的身影。

  “截至10月底,永宁县今年实现生态移民转移就业2231人,完成生态移民职业技能培训607人。”永宁县劳动就业服务局副局长张金泉说,在今年完成的移民培训中,一些大企业开展“订单”培训的方式招收员工,解决了不少移民稳定就业的问题。但目前还存在一些问题,电焊、装挖机、烹饪等各类技能培训缺少相应的培训设备。

  “明年还将继续扩大生态移民专业就业,争取达到8000人的规模,以提高工资性收入在移民收入中的占比。”张金泉说,随着城镇化建设和产业结构调整,农村剩余劳动力将越来越多,除了通过培训让移民们获得更多劳动技能,还要让创办企业进入移民的头脑中,让更多移民通过就业、创业,提高家庭收入,过上好日子。

手机访问 银川本地宝首页

相关推荐 移民 移民生活 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1