银川资讯

银川采暖期期间PM2.5的浓度早晚较高

【导语】:我市环保局正式向公众发布实时PM2.5监测数据。PM2.5的数据是如何监测的,影响PM2.5的因素是什么?经实地采访银川多个监测点,帮你解开这些疑问。

  监测站点选择

  必须选在开阔的位置,其高度要在4层到7层楼高,空气流通,周遭270度方向不得有高层建筑。

  今年1月1日起,我市环保局正式向公众发布实时PM2.5监测数据。可别小看这个看不见摸不着的PM2.5,它的影响力不可小视,它是可吸入颗粒物,会悄悄潜入人体的支气管与肺泡,对健康造成影响。不少市民现在出门,不仅要看看当天的天气预报,还要上网查查PM2.5的浓度。那么,PM2.5的数据是如何监测的,影响PM2.5的因素是什么?经实地采访银川多个监测点,帮你解开这些疑问。


  我市6个监测点选址有讲究

  PM2.5的监测值来自于我市6个国控空气自动监测站点。兴庆区的监测站点设在银湖巷。金凤区的2个监测点设在宁安大街和贺兰山东路。西夏区的监测站点有3个,分别设在宁化生活区、学院路以及贺兰山马莲口。

  这6个监测点的选址有严格的规定。银川市环境监测站的相关负责人介绍,监测站点的分布须均匀,选择要能代表整个区域的地方。同时,对站点周围环境有严格的要求,必须选在开阔的位置,其高度要在4层到7层楼高,空气流通,周遭270度方向不得有高层建筑。

  这位负责人说:“现在监测站点的选择其实很难,我市的高层建筑越来越多,开阔的地方不多。”


  PM2.5数据 一点三发没得改

  在位于贺兰山东路的一个空气质量监测点,在空气自动监测室相关负责人的指引下,来到楼顶,看到一个白色探头。对方介绍:“这就是PM2.5的采样头。”采样口有一个切割器,空气通过时,能切除掉直径大于2.5微米的颗粒物。随后,采样空气由采样泵抽进楼下的监测仪器,由此显示出PM2.5浓度的瞬时监测数据。

  这个监测点的数据与我市其它5个监测点的数据汇总,同时向银川市环境监测中心站中心计算机室、自治区环境监测中心站中心计算机室、中国环境监测中心站中心计算机室发送。

  如果监测仪器发生故障,数据还能保证实时发布吗?在这一点上,市民完全不必担心。值班人员会对各监测仪器进行远程监控,出现故障会通过网络显示,工作人员将及时维修并更换设备,以保证监测数据的有效连续性。市环保局相关负责人说:“PM2.5的监测值一点多发,即便想做假都没时间,完全可以保证其真实性。”


  采暖期早晚PM2.5数值会高一些

  市民在网上看到的整点PM2.5值,并不能整点发出。比如,市民想看上午10点的PM2.5监测值,但上午10点半数据才能传输到网站。空气自动监测室的负责人解释:“全国各个城市PM2.5监测上传系统都设定有半小时延时,这个时间主要是用于数据传输、各项数值分析及发布。

  那么,在6个监测点,哪个点的PM2.5浓度较高?对此,这位负责人说:“这个问题并不能一概而论,决定PM2.5浓度的数值不仅包括受其周遭环境影响,还有气象因素影响。市民也许会想,设立在有工业区的监测点,PM2.5浓度应该高。但如果遇上刮风,工业区内产生的PM2.5会随着风向扩散到其他地方,造成这些地方PM2.5浓度上升。像在采暖期,一般来说,市区里清晨及傍晚是锅炉的起炉时段,PM2.5的瞬时值会高一些。”


  降低PM2.5浓度离不开每个人

  PM2.5既来源于自然,也来源于人为。自然来源包括风扬尘土、火山灰、细菌等。而人类行为,比如机动车尾气和工业生产也会产生PM2.5。银川的秋冬之季,落叶枯枝增多,一些地方会烧荒,其产生的烟中就存在着PM2.5,由于接近地面,更不易扩散。

  银川市环境监测站的相关负责人说,降低PM2.5其实和每个人都有关。因此,要改变PM2.5的浓度还需市民从我做起,从日常生活着手,养成节约用电、少开车、不吸烟的自觉行为。坚持“公交优先”,倡导绿色出行,降低汽车空载率。这些措施都能切实降低PM2.5的浓度。

手机访问 银川本地宝首页

相关推荐 采暖 银川采暖 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1