银川资讯

母亲去世留下定期存单 女儿取钱遇麻烦

【导语】:宋女士的母亲因病去世,家人在整理遗物的时候,发现了一张存单,当家人想从银行取款时却遇到麻烦。

  今年6月,宋女士的母亲因病去世,家人在整理遗物的时候,发现了一张存单。

  明明是自家的钱,但是宋女士想从银行拿出来却遇到了麻烦。

  最近几个月,宋女士为了存单里的1万元,银行、公证处来回跑。如今,还是没有答案。

  母亲去世留下一笔定期存款

  这事还得从半年前说起。今年6月,宋女士的母亲李女士因病去世。

  “处理完丧事,在收拾母亲的遗物时,发现了一张1万元的存单。”宋女士和父亲都不知道母亲有这么一笔钱。

  存单的金额为1万元,存款日期是2011年2月9日,1年定期,存单设了密码,凭证支取。

  翻出存单后,宋女士就带着母亲的身份证、死亡证明等,去了存钱的中国工商银行城区支行。

  出示存单,尝试着输入了母亲的生日之后,工作人员告知密码错误;再换父亲的生日试试,还是错误。

  连续两次密码错误之后,银行工作人员告知,由于存单已经被先后输入了5此错误密码,宋女士没有密码权限了。

  “按照规定,如果存单凭证支取必须本人到场,否则不能取现。”银行工作人员告诉宋女士。

  听完这些宋女士有些纳闷了:密码是母亲设的,除了她谁也不知道,现在她去世了这笔钱怎么取?

  银行工作人员了解完情况后,告诉她:既然存款人已经去世,这1万元的存款就变成遗产了,支取必须征得所有继承人的认可。

  也就是说,宋女士想取出这笔钱必须联合母亲的所有继承人去做一个公证。

  11月22日上午,陪同宋女士到中国工商银行城区支行咨询此事,证实了这一说法。

  一位工作人员解释,《储蓄管理条例》规定,在存款人去世的情况下,子女或配偶想取钱必须去公证处办理继承权公证书,公证这笔遗产的归属。如果公证后有若干个继承人的话,还需每人持身份证均到场才能办理。

  工作人员说,就宋女士反映的情况,首先必须做一份遗产继承书并进行公证,随后到开户银行进行挂失或更改密码,最后才能进行其他操作。

  公证处:需要做两次公证

  宋女士的父亲有两次婚姻,生过三个孩子,目前和她同父异母的两个哥哥失去联系,他们也是继承人,所以办公证有点麻烦。

  宋女士的父亲在第一次婚姻过程中,生有两个儿子,离婚后两个儿子一直跟着父亲生活。

  再婚后,这两个儿子和父亲的第二任妻子组建成新的家庭。在这两个孩子成年之后,他们各自离开银川,并且再无联系。

  银川市国安公证处公证三部的刘勇说,根据宋女士提供的信息看,有资格继承遗产的人有四个,都属于第一顺序继承人。

  由于宋女士与同父异母的两个哥哥失去联系,如果找不到的话,她可以先去法院以失踪的方式做个申请,如果一到两年内仍没有音讯,就有权做下一步分配。

  刘勇说,在整个过程中,宋女士需要做两次公证,一次是公证继承人的继承权,一次是公证宋女士两个同父异母的哥哥放弃继承权。

  目前,宋女士已经到母亲生前生活的小区所在社区办理了相关证明。

  律师:先析产再确定分配

  宋女士的烦心事怎么解决?咱们听听宁夏浩晟律师事务所的郑秀芳律师怎么说。

  “银行的做法是合适的,在整件事上,银行的做法没有过错,如果取了就侵犯了其他继承人的权利。”郑律师说。

  首先宋女士得去证明老太太有几个继承人,委托或以其他方式形成书面材料。

  同父异母的两个哥哥如果找不到,宋女士可以去法院通过判决确认自己应得的金额数量,然后再做公证取出属于自己的那部分。

  郑律师说,目前存款人李女士的丈夫健在,这1万元就有两层含义:第一是遗产,第二是李女士和宋先生夫妇的共有财产。

  如果是遗产,原则上由继承人平分;如果是共有财产,丈夫宋先生则可支取50%的存款。建议宋女士先到银行、公证处及当地公安部门咨询清楚之后,再办理相关手续和证明。

手机访问 银川本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1