银川资讯

婴儿安全岛该不该建

【导语】:近年来,银川先后出现了多起婴儿事件,民政部门表示,银川建立婴儿安全岛的时机还不成熟,若建立,有可能“闲置”。

  

         

       这是石家庄市社会福利院门前的婴儿安全岛。




  深圳社会福利中心日前宣布:广东省首个婴儿安全岛有望于2014年在深圳诞生。此前,石家庄、南京等城市已经建立了婴儿安全岛,收容被父母遗弃的婴儿。多地开建婴儿安全岛,虽引来叫好声,但也不乏批评。而近年来,银川先后出现了多起婴儿事件,有些市民建议,能否在银川建立婴儿安全岛。从民政部门得知,银川建立婴儿安全岛的时机还不成熟,若建立,有可能“闲置”。

  本地

  银川去年发现32名弃婴 若建安全岛可能“闲置”

  10月24日上午9时,银川西门桥头发现一弃婴,发现时,弃婴已经死亡。联想到最近外地的婴儿安全岛,许多市民可能会想到,如果银川也有婴儿安全岛的话,会不会能够挽救一些小生命?

  “去年一共发现了32名弃婴。”银川市民政局负责弃婴工作的副科长田京晖介绍,发现的弃婴里,患有先天性疾病和残疾的占了绝大多数。“疾病方面,国家有很多相关的项目。”田京晖说,银川市的总体弃婴现象不是特别突出,婴儿安全岛建好后,有可能处于“闲置”的状态。

  而胜利街民政专干李涛则表示了不一样的看法,胜利街十年间发现了100名弃婴,很多弃婴被发现后,普通市民会与弃婴发生初次接触。“如果有什么传染病,后果不堪设想。”李涛说,有了婴儿安全岛,孩子父母把婴儿遗弃在这里,就安全多了。同时,对于婴儿安全岛的设施设备,李涛认为,在一些特殊的情况下,婴儿安全岛会比“荒郊野岭”安全得多。

  那么,在设置婴儿安全岛后,如何预防遗弃婴儿现象的增多,李涛建议,希望有关部门加大追责制度,从根本上遏制弃婴现象

  国内

  石家庄首创婴儿安全岛 多个城市先后效仿

  2011年6月11日,全国首例接收弃婴的婴儿安全岛在石家庄市社会福利院门前建成了。一间不足2.5平方米的小屋,一个24小时恒温的保温箱,一个延时警铃,总共造价10万元,这就是婴儿安全岛的全部。

  2013年11月25日,从南京市民政局了解到,南京作为江苏省首批试点的城市,已经在建设婴儿安全岛,为弃婴提供室内庇护场所,今年年底就将投入使用。据南京市民政局社会福利处马彦透露,婴儿安全岛内将配备婴儿床、被褥、氧气、空调、婴儿保温箱等设施。儿童福利院有治疗室,收治了之后,会根据婴儿的情况及时救治。同时还安装有延时报警器,但不会装摄像头。

  此外,深圳首个婴儿安全岛有望于今年诞生。它将设在深圳市社会福利中心门外,经专业人员设计,由现有的保安亭改建而成,建筑面积约为10平方米,钢架结构,婴儿床、婴儿保温箱、被动红外入侵探测器等设备已配置,婴儿安全岛字样采用LED技术,在夜晚也能明确识别。


  链接

  国外已见成效 但也是阻力重重

  婴儿安全岛,是效仿发达国家的做法,为弃婴提供室内庇护场所,一般设置有保温箱、排气扇、被褥,保持适宜的温度、湿度和充足的氧气,来者只需要在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。

  德国、意大利、捷克、俄罗斯等国家纷纷设立这种设施。

  2000年,德国汉堡城为设立了全国第一个弃婴保护舱。根据汉堡媒体公开报道的统计数据2000年到2005年,22个被留在弃婴保护舱的婴儿全部存活,其中7人还被父母接回(在德国,将婴儿放置于保护舱的家长可以在八周内反悔,并前来取回自己的孩子,而不须负担任何法律责任);而同时,被非法遗弃的4个婴儿仅存活1人。

  然而,对于婴儿安全岛的悖论也不仅仅出现在中国。2009年,韩国一位牧师在教会围墙上安装了一个弃婴接收箱,就遭到韩国保健福利部的反对。而2007年,日本九州一家医院在外墙上设置接收弃婴的保温箱,电视台也为此进行了公开辩论。


  反对方

  会纵容遗弃孩子的行为

  网友“猫猫哥哥”:这是为没道德的父母埋单。

  网友“逝去的青春喂了狗”:感觉这是在纵容弃婴行为。


  支持方

  应优先考虑孩子的生命权

  网友“落雪天彤”:既然不能阻止有困难的父母遗弃孩子,我们能做的就是让被遗弃的孩子能够更好地活着,而不是被扔进下水道或扔在楼下。

  首都经济贸易大学法学教授焦志勇:的确,遗弃是违法行为。但是,在某种特定条件下,遗弃成为不可避免的现实,按照法律规定对婴儿生命负有保护责任的不只有他的监护人,还包括我们这个社会。因此,婴儿安全岛是弥补遗弃这种犯罪行为造成伤害后果的措施之一。不能以对错一概而论。


  例证

  弃婴数量并没有增长

  据石家庄市社会福利院院长韩金红开设婴儿安全岛以后统计的数据显示,弃婴总数并没因此增长。2011年6月至年底,婴儿安全岛接收弃婴24名,而石家庄社会福利院在全市范围内接收的弃婴是75名,低于2010年同期的83名和2009年同期的105名。由此可见,婴儿安全岛设置后石家庄弃婴总数没有增长,只是集中到一起了。

  国外的数据也印证了这一点。自1999年起,美国各州陆续通过了安全港法案。法律允许母亲或父母可以匿名将新生儿移交给消防部门、医院、警署、教堂等机构。但弃婴的数量并未爆增。以洛杉矶为例,自2002年实施安全港法案后,非法弃婴数量呈逐年下降趋势,从2002年的13名降为2007年的2名。

手机访问 银川本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1