银川资讯

10月份银川空气质量排位39

【导语】:中国环境监测网站公布了今年10月74个城市空气质量状况报告,银川位居第39位。劣质燃煤影响了好天气数量

  碧水蓝天、明媚银川,优美的环境需要我们共同呵护。

最近,中国环境监测网站公布了今年10月京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会(首府)城市等74个城市空气质量状况报告。在74个城市空气质量综合指数排名中,银川位居第39位。与上月相比,其排名下降了22位。

  10月份空气质量相对较差的前10个城市分别是石家庄、邢台、保定、邯郸、唐山、济南、哈尔滨、衡水、西安和武汉;空气质量相对较好的前10个城市是舟山、福州、上海、台州、南通、海口、厦门、拉萨、张家口和盐城。10月份,全国的空气质量都不容乐观,按照《环境空气质量标准》,仅福州、温州的达标天数比例达到100%。

  据银川市环保局相关负责人分析,银川空气质量之所以会出现大幅下降,主要是进入冬季采暖期以来,供热锅炉在为广大市民带来温暖的同时,其排放的污染物也影响着环境空气质量。进入10月份后,市环保局组织开展了对供热单位燃煤专项检查工作。该局将采集到的94家供热锅炉的燃煤煤样,委托自治区煤检中心检测。从检测结果来看,灰份、全硫份均超标的单位有51家,超标率54.3%。大部分供热单位燃用的高灰份、高硫份煤是今年冬天影响我市空气质量的首要因素。


  举措1

  7家单位已更换煤种

 进入采暖期后,违规使用高硫份、高灰份燃料煤的供热单位给银川的蓝天“抹黑”。日前,银川市环保局对燃用高硫份、高灰份燃料煤及未按要求建设封闭煤场的供热单位进行处罚。截止到11月20日,银川新材供热有限公司、宁夏通运物业服务有限公司等7家单位更换了煤种。对宁夏天煜供热有限公司、宁夏银帝物业服务有限公司、银川泽翔供热有限公司3家单位下达了行政处罚事先告知书。其余的40余家违规企业,市环保局也正在进行立案调查中。

  进入冬季采暖期以来,季节性燃煤造成污染物排放量剧增,致使银川市空气质量有所下降。10月以来,市环保局对全市各供热单位进行全面采集,并委托专业检测部门进行煤质分析。在已完成检测的94家供热单位的燃煤煤样中,有51家为高硫份、高灰份的不合格燃煤。市环保局随即下达通知书责令限期改正,逾期不改的将给予1万元~3万元的处罚。市环保局还将对全市燃煤锅炉的除尘设施运行、烟气排放、煤场、渣场污染防治等情况进行检查,确保我市冬季空气环境质量安全。


  举措2

  30余辆“冒黑烟”车辆在维修

  我市在严密监管供热锅炉的同时,也加大对机动车尾气污染的控制力度。从本月起,市环保局开始对“冒黑烟”车辆进行全面排查。截止到11月21日,已在银川天豹运输公司、银川佳通轮胎公司、中石油宁夏石化分公司、银川西夏德胜小学等26家单位排查客运车、通勤车810多辆,发现“冒黑烟”车辆30余辆,目前各单位正在自行维修整改。

  按照《银川市机动车排气污染防治条例》第二十五条的规定,市环保局要求全市所有车辆集中使用单位进行全面严格自查,对存在“冒黑烟”情况的车辆进行彻底的检修和维护,并尽快淘汰或更换老旧车辆,及时消除问题隐患,确保尾气达标排放且不发生“冒黑烟”现象后方可上路行驶。


  链接

  2013年1月到10月银川空气质量状况

  1月:空气质量综合指数11.4,在全国74个城市空气质量状况排名中,排名20。

  2月:2月4日也就是立春当天,银川市的PM2.5浓度仅为每立方米24微克,空气质量较好。

  3月:空气质量综合指数3.82,在全国74个城市空气质量状况排名中,排名41。

  4月:4月份全国74个重点城市空气质量排名,银川列第21位,空气质量在74个重点城市中处于中上水平。

  5月:28日,宁夏首府银川市空气质量呈现为优,PM2.5等监测指标均达到了一级标准,日空气质量进入全国前十,74个重点城市中排名第八位。

  6月:28日和29日,银川市空气质量连续两天达到优级,日空气质量排名均排在全国74个重点城市的第七位。在全国也处于较好水平。

  7月:空气质量排名全国第四。以10个空气质量优级天首次进入全国前十,紧随海口、珠海、贵阳之后排名全国第四。

  8月:空气质量再次进入全国前十。仅次于海口,在74个城市中排名第二。

  9月:10月22日,环境保护部正式发布2013年9月份及第三季度直辖市、省会(首府)城市和计划单列市等74个城市空气质量状况,银川空气质量达标天数比例均为100%。

  10月:在74个城市空气质量综合指数排名中,银川位居第39位。与上月相比,其排名下降了22位。

 

手机访问 银川本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1