银川资讯

银川人收入数据是怎么计算

【导语】:银川居民收入来源于抽样调查,为了保证数据来源的精准性和代表性,调查户每年都要更换一半,更换也是从大样本中选取的。

  2014年前三季度,银川城市居民人均可支配收入16618.44元,而农民人均现金收入9922.11元。当这些数据出现在面前时,人们都会下意识地与自己的实际收入相比较。有人觉得低,有人觉得差不多,也有人觉得自己拖了后腿。

  那么,关于银川人收入和消费支出的数据是如何采集和计算的呢?这些数据是否能够保证其公正性呢?


  从“储备库”中选调查户 每年更换半数家庭

  国家统计局银川调查队副队长杨颖说,银川居民收入来源于抽样调查。而抽样是以第六次人口普查为基础,从中选取“大样本”的调查户。

  杨颖说,原来是以居民的收入为依据,从高、中、低三个收入档次来抽选。现在的筛选范围更广。“不仅有收入本身,还有居民持有的房产、汽车等不动产,可以说,基础数据也更科学。”

  所谓“大样本”,通俗地说,就是调查户的储备库。杨颖说,为了保证数据来源的精准性和代表性,调查户每年都要更换一半,更换也是从大样本中选取的。

  目前,银川市城市和农村的调查户共有1030户。在银川市三区范围内有550户,而城市内的调查户为380户。市民看到的收入和消费支出数据,就来源于这些调查户的日常生活。


  每项收入支出都要记 一块口香糖都不放过

  市民王先生就是这550户中的一员。他每天都要详细记录自己家庭的收支状况。每月的工资,单位里发的补贴,还是年终的奖金,都要被记录在案。

  此外,王先生家中的日常支出,也会按时记录。从购买房产汽车,到有价证券的投资和收益,再到柴米油盐的购物,事无巨细。杨颖说:“哪怕是买一块口香糖,都要记账。”

  如今,随着网络信息化的加深,传统的手工记账正在被电脑记账所取代。在现有的调查户中,有近一半的调查户是在网上进行记账。

  这一过程非常简单,只需要登录固定的网站,用属于自己的用户名和密码登录。登陆后会有各项表格进行填报。而数字也会被方便查阅,更不能随意改变,最终数据的计算q也非常方便。

  不过,仍然有过半的调查户采用手工记账的方式。杨颖说,通常在确定调查户后,银川调查队都会组织调查户进行培训。“数据的真实非常重要,如果不认真填报,或者漏填、编造,都会影响最终数据的准确性。”

  当这些收集到的数据被计算后,就会形成我市居民收入的最终数据。当然,这也是要向上级统计部门报送核算,最终反馈回来的数据。如果调查户的数据出现剧烈波动,调查队还会进行回访,以防止数据失真。


  收入越高的参与度越低 有四成人会拒绝

  想要让一个人毫无保留地坦白自己的收支状况,在当下这个时代并不是一件简单的事情。杨颖说,在从大样本中抽取调查户时,都会做细致的工作。不仅要说明白调查的重要性,还希望激发出调查户的社会责任感。

  然而,在高、中、低三档调查户中,收入越高、职位越高、学历越高的家庭中,积极参与的程度也就越低。杨颖说,这类市民往往非常重视自己的隐私,更不希望自己的收入被别人知道。

  而这也是灰色收入很难被统计入库的原因。银川市的情况也并非个例,在全国范围内都会出现这样的问题。而且越是发达的城市,这种情况越严重。在银川,有四成被抽选的调查户会拒绝参与调查。

  事实上,当人们抱怨数据的准确性时,自己也并不愿意参与数据调查,而这也是统计工作中最大的困惑。当然,参与调查的市民也会得到一些象征性的补助,每月50元。因此,杨颖说,参与调查的市民,基本都在充当志愿者的角色。

  如今,对于网络记账的调查户,调查队会直接支付当年居民家中的上网费用。换句话说,参与网络记账的调查户,上网费用都由调查队来买单。

手机访问 银川本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1