银川旅游

宁夏沙湖 中国最佳的观鸟胜地(组图)

【导语】:最近几天的天气连续晴好,气温持续回升,宁夏沙湖景区湖面冰层融化,3月8日开始正式接待游客。第3届沙湖国际观鸟节,将于3月底启动,持续到6月中旬。沙湖生态旅游区位于宁夏首府银川市以北42公里处,是国家首批5A级景区、中国王牌景点和中国十大魅力湿地之一,被世界著名媒体CNN评为“中国最美的40个景区之一”和“中国观鸟首选之地”。

沙湖景区

  沙湖景区

  最近几天的天气连续晴好,气温持续回升,宁夏沙湖景区湖面冰层融化,在完成第11届冬季文化旅游节的收尾工作后,已做好接待游客的各项准备,3月8日开始正式接待游客。

  沙湖自2012年开始举办国际观鸟节,现已成功举办两届。第3届沙湖国际观鸟节,将于3月底启动,持续到6月中旬。

  沙湖生态旅游区位于宁夏首府银川市以北42公里处,是国家首批5A级景区、中国王牌景点和中国十大魅力湿地之一,被世界著名媒体CNN评为“中国最美的40个景区之一”和“中国观鸟首选之地”。

鸟类的天堂

  鸟类的天堂

  沙湖鸟岛总面积4247公顷,是世界鸟类的天堂。据最新考证,得益于近年来宁夏的生态环境的改善,沙湖景区目前栖息鸟类多达17目44科178种,100多万只鸟栖息繁殖。

  今年1月,沙湖自然生态保护区首次观测到濒临灭绝的国家一级保护鸟类--白尾海雕,沙湖湿地生态环境保护取得了喜人成果。

国家保护动物

  国家保护动物

  这里鸟的种类主要有白鹤、黑鹤、天鹅、灰鹳、大鸭、丹顶鹤、中华野鸭等。国家一级保护动物黑鹤、中华秋沙鸭、白尾海雕、大鸨4种,国家二级保护动物白琵鹭、白额雁、大天鹅、小天鹅、鸳鸯、鸢、苍鹰等21种,宁夏重点保护动物24种。

  沙湖是宁夏苍鹭最大的繁殖地,有苍鹭、夜鹭、白鹭、牛背鹭、白琵鹭等七种。这些鹭鸟基本上分区筑巢,各有各的领地,互不侵犯,它们形体优美,被誉为"风姿迷人的鸟类",也被称为"世界环保鸟",因对环境比较挑剔,稍不满意,便弃之而去,这从侧面也反映出沙湖生态环境状况优良。

最佳观鸟胜地

  最佳观鸟胜地

  野鸭也多,湖区繁殖的斑嘴鸭和赤嘴鸭有数万只。沙湖鸟类中,数量最多的是候鸟,年迁徙100万只以上。春夏之交,候鸟南来,鹳鸣鹤舞,天鹅翔集,百鸟争鸣,声闻数里。众鸟飞时,声如轻雷,盘旋回折,遮天蔽日;群鸟落处,形似云布,枝头水面,无可数计。

  沙湖候鸟孵化期为每年的4-6月,繁衍期为7-8月,3-10月是沙湖一年之中鸟类最多的时候,最多时可达150多万只。

  期间将围绕,“魅力湿地·人鸟同乐”主题,营造“到沙湖洗肺,给鸟儿和孩子们一片蓝天”的全新氛围,通过湖东观鸟、人鸟互动、文化科普、特惠门票、有奖晒图、精彩演出等系列活动,彰显寓教于乐,实惠美不胜收。

手机访问 银川本地宝首页

  • 冬季好去处--银川

    银川本地宝为你介绍冬季的好去处以及相关游玩的攻略,详情请看下文!

  • 银川两日游攻略

    银川本地宝为你提供银川两日游玩攻略,详细内容见下文:

  • 去银川旅游必做的七件事

    银川本地宝为你介绍去银川旅游必做的七件事,让你的旅程不留遗憾,赶紧看看文章是哪七件事吧!

  • 银川旅游佳季

    银川本地宝为你介绍去银川旅游的最佳季节,详情请看下文:

  • 银川旅游注意事项

    银川本地宝温馨提示你一些关于银川旅游的注意事项,希望在你去银川游玩的时候对你有所帮助。

  • 探幽西夏王陵 沉睡在大漠里的孤独帝国

    一望无垠的孤烟大漠托起一座座高大宏伟的黄土金字塔形建筑,在广袤的西部天空下显得格外雄壮。逝去的岁月,埋藏着帝国多少的恢宏与辛酸;失落的文明,涵盖了党项民族多少的永恒和更变。一股充满着神奇的力

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1